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Le Craquelin

Le Craquelin

Son histoire

Originaire de Belgique et du Nord de la France, son nom viendrait du néerlandais ‘krakeling’ (biscuit sec craquant sous la dent), mais cette origine du nom est fortement remise en question, car on trouve le terme craquelin dans d’autres régions francophones comme la Bretagne notamment.

Le Craquelin
Le Craquelin

Les ingrédients

C’est un pain brioché constellé de pépites de sucre.

Le Craquelin
Le Craquelin

Le saviez-vous

Dans le borinage, il fait partie des pains sucrés traditionnels de Noël, comme le cougnou.

À Grammont, les craquelins sont en forme d’anneaux. Leur bénédiction et leur distribution constituent l’un des éléments de la Fête du feu et du pain de la fin de l’hiver.

Le Craquelin
Le Craquelin
Fédération Francophone de la Boulangerie et de la Pâtisserie

Nos « Spécialités wallonnes » et le contenu de cet article sont recommandés et développés grâce à la fédération francophone de la boulangerie, pâtisserie, glacerie, confiserie et chocolaterie.

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