fbpx
Le bon pain de votre maître Boulanger-Pâtissier s’invite à vos tables de fête !

Le bon pain de votre maître Boulanger-Pâtissier s’invite à vos tables de fête !

De l’apéritif au dessert, étonnez vos convives grâce aux produits de notre terroir et aux variétés de pain de votre Maître Boulanger-Pâtissier.

Voici notre sélection créative pour des repas festifs, préparés avec de bons ingrédients locaux. Retrouvez d’autres idées et recettes sur www.maitre-boulanger-patissier.be/recettes.

Le pain, roi des zakouskis

Blanc ou gris, frais ou toasté, le pain est l’ingrédient de base idéal pour de savoureux zakouskis. Il accompagne parfaitement nos produits de terroir comme la truite fumée, le jambon d’Ardenne, le pâté artisanal ou le fromage frais.

Pour entamez la fête de façon originale, servez par exemple des toasts de pain d’abbaye aux rillettes de saumon et à la crème, ou des tapas de pain de seigle au pâté d’Ardenne et confiture de fruits rouges. Ou laissez parler votre imagination, et créez des toasts inédits avec vos produits locaux favoris !

En entrée, des pains spéciaux pour des recettes sucrées-salées

Pour les fêtes, votre Maître Boulanger-Pâtissier vous propose une grande variété de pains spéciaux. Pain aux figues, pain aux noix, brioche, … Tous s’accommodent parfaitement avec nos traditions culinaires festives.

Si vous optez pour le traditionnel foie gras, voici deux associations sucrées-salées que nous aimons particulièrement : le pain brioché et foie d’oie au coulis de roses et chutney d’ananas , et le foie gras poêlé en croûte de pain cramique à la cannelle.

Et pour une entrée plus originale, à base de poisson, essayez le millefeuille de pain blanc à la mousse de truite saumonée. Avec ses ingrédients de chez nous, cette recette ne manquera pas d’étonner vos invités !

Farces et plats en croûte

Dans votre cuisine quotidienne, vous incorporez certainement de la mie de pain dans votre pain de viande, pour qu’il soit tendre à souhait. Pour les fêtes aussi, le pain s’invite aux fourneaux.

La mie de pain blanc ou de pain d’épices est l’un des ingrédients phares pour un savoureux filet de bœuf ou suprême de poulet en croûte. Et bien sûr, elle est indispensable pour réussir une farce de gibier ou de volaille.

Ainsi, découvrez cette recette coup de cœur de Gérald Watelet : la volaille farcie au cramique .

Pas de repas réussi sans fromage !

Fromage ou dessert, fromage et dessert ? Pour clôturer le repas ou pour un repas festif, faites la part belle à nos fromages locaux. De Chimay, de l’Enclus, du Samson, de Herve, bleu, frais, à pâte dure, à pâte molle, … les fromages de Wallonie vous réservent une farandole de saveurs ! Accompagnez-les de fruits de saison, de fruits secs ou de confitures… et bien sûr de belles tranches de pain, de morceaux de baguettes ou d’une couronne de petits pains préparée par votre Maitre Boulanger-pâtissier. 

Pour une façon originale de servir le fromage en cette fin d’année, nous vous proposons une recette de pain d’Ardenne et son Herve fondu au coulis de sirop de Liège. Une délicieuse harmonie de produits de chez nous !

Et pour conclure, un dessert, évidemment

Moment préféré des enfants, le dessert se doit d’être festif, lui aussi. Et pour cela, fiez-vous une fois de plus aux talents d’artisan de votre Maître Boulanger-Pâtissier. Il pourra, mieux que quiconque, vous concocter une bûche de Noël fondante et gourmande, une pièce montée ou un gâteau pour fêter l’An neuf.

Sélectionnez un Maître Boulanger-Pâtissier près de chez vous. Et surtout, même si les fêtes de cette fin d’année 2020 ne seront pas comme d’habitude, nous vous souhaitons le meilleur !


Partager